Hier finden Sie das aktuelle Kirchenmagazin KIRCHE FÜR DIE STADT.

Jugendliche des CVJM-Pulscamp auf der Streuobstwiese St. Jacobi nach getaner Arbeit.

Apfelmost und Honig von der Streuobstwiese St. Jacobi

Ehrenamtliche der Gemeinde und Jugendliche des CVJM-Pulscamp sorgten unter der Regie von Dr. Martin Linnert in mehreren Einsätzen für reiche Ernte auf der Streuobstwiese St. Jacobi, die zwischen Elliehausen und Knutbühren liegt. Fast drei Tonnen Äpfel und Birnen konnte der Mostexpress von Hans-Joachim Wünsche aus Hildesheim auf dem Jacobikirchhof vermosten; 1.500 Liter naturreiner Apfelmost stehen nun in 5- und 3-Liter-Boxen am Kirchenhütertisch zum Verkauf (Preise: 5 Liter für 12 Euro, ab 10 Kartons Mengenrabatt; 3 Liter für 7,50 Euro). Da der Most auf 75 Grad Celsius erhitzt und luftdicht in Beuteln verpackt ist, ist er geschlossen mindestens ein Jahr, nach Anbruch mindestens drei Monate haltbar. Auch die Honigernte von Imkerin Dr. Lena Conradi steht wieder zum Verkauf (500 gr-Gläser für 7 Euro, 250 gr-Gläser für 4,50 Euro)

.

Pastor Storz erklärt einer Gruppe von Kindergartenkindern, wie aus Äpfeln Most gepresst wird.

Gemeindeversammlung am 2. Advent

Der Kirchenvorstand lädt am 2. Advent, 9. Dezember, im Anschluss an den Gottesdienst um 11.15 Uhr zu einer Gemeindeversammlung im Großen Saal des Gemeindehauses ein. Wir werden über die Arbeit des vergangenen Jahres berichten und anstehende Themen und zur Diskussion stellen (u.a. Verwendung des Abendmahlstisches, Fenstersanierung).

Seelsorge-Sprechzeit: Ich habe Zeit für Sie!

Pastor Dr. Klaus Schulz, Diakonin Marianne Storz und Pastor Harald Storz bieten montags, mittwochs, und samstags von 12.30 bis 14.30 Uhr in einer Zeit Raum, in dem zur Sprache kommen kann, wofür der Alltag oft wenig Raum lässt: die Sehnsucht nach dem verloren gegangenen Glauben, existenzielle Nöte durch Krankheiten oder schwierige  Beziehungen, die Suche nach Klärung in Entscheidungssituationen u.a.m. Auch wohltuende Erinnerungen finden hier einen Raum im dankbar erinnernden Erzählen. „Ich habe Zeit für Sie!“ bietet auch die Möglichkeit, sich im Gebet oder durch Segnung zu vergewissern, nicht „von allen guten Geistern verlassen“ zu sein.

Jeden Mittwoch um Zwölf: Mittagsgebet

St. Jacobi lädt jeden Mittwoch um 12 Uhr zu einem liturgischen Mittagsgebet ein. Dessen Ordnung orientiert sich an Vorlagen des Ökumenischen Stundengebets: gregorianischer Psalmengesang, Choral, Taize-Gesänge, Lesung aus der Bibel, Stille, mehrstimmiges, russisch-orthodoxes Vater unser, Segen. Im Fürbittengebet bringen wir Anliegen, die Menschen in das Gebetbuch der St. Jacobikirche geschrieben haben, und aktuelle Pressemeldungen vor Gott.

Sehr viele, steile Treppen. Es lohnt sich!“

Wundervolle Aussicht über Göttingen“

St. Jacobi – eine verlässlich geöffnete Kirche

Seit 30 Jahren sind die Kirche und der Kirchturm von St. Jacobi an ca. 350 Tagen im Jahr für mindestens vier Stunden geöffnet. Im Gästebuch der Kirche erinnern Besucher daran, was sie in der Kirche suchen und finden. Neben Gebeten und vielen fremdsprachigen Einträgen haben auch Turmbesteiger ihre Eindrücke hinterlassen: „Beeindruckend! Sehr viele, steile Treppen. Es lohnt sich dennoch! Wundervolle Aussicht über Göttingen.“ So schrieben Thalia, Zulema und Lukas aus Berlin. Carla, Theresa und Sophia aus Hannover waren besonders von den „schönen Säulen“ in der Kirche beeindruckt. Die gefallen jedoch nicht jedem: „Schöner Altar! Leider findet man keine Ruhe durch die geometrisch bemalten Säulen!“ So ein Besucher aus Krefeld. Andere genossen die Atmosphäre des Kirchenraums: „Ein wundervoller Ort, um sich frei zu fühlen, Respekt zu üben.“

Haben Sie Interesse, als Kirchenhüterin oder -hüter dazu beizutragen, dass St. Jacobi auch weiterhin täglich geöffnet ist? Dann wenden Sie sich bitte an Pastor Harald Storz und verabreden ein erstes Informationsgespräch (Tel: 43163, Mail: storz@jacobikirche.de).

Öffnungszeiten für Kirche und Turm:

in der Regel Mo-Do 11-16 Uhr, Fr-So 11-18 Uhr

Zuletzt aktualisiert: 11.11.2018