Hier finden Sie das aktuelle Kirchenmagazin KIRCHE FÜR DIE STADT.

Vor der Restaurierung: Ausschnitt aus dem Evangelistenfenster zeigt mit
Klargläsern geflickte Fehlstellen einer früheren Reparatur und fehlende Bemalung

Nach der Restaurierung: Die Fehlstellen sind durch passendes Buntglas ersetzt
und die Bemalung ergänzt

Fenstersanierung in St. Jacobi kurz vor dem Abschluss

Die Sanierung der Fenster im Altarraum in den Glasmalwerkstätten Kraus in Weimar und Rothkegel in Würzburg ist bis auf wenige Restarbeiten abgeschlossen. Nachdem eine neue Außenschutzverglasung montiert worden war, ist in der letzten Septemberwoche auch die Buntverglasung wieder eingesetzt. Neu eingebaut wurden auch zwei zu öffnende Drehkippflügel, um die Luftfeuchtigkeit im Kirchraum besser regulieren zu können.
Nach einer Grundreinigung der Kirche lädt die Gemeinde ein zum
„Einweihungsgottesdienst“ im Chorraum am Sonntag, 4. November 2018, um 10 Uhr. Pastor Harald Storz wird in der Predigt der Frage nachgehen, warum es eigentlich vier Evangelien gibt. Hätte nicht ein Evangelium gereicht? Am Rande des anschließenden Kirchenkaffees werden Bilder vom Verlauf der Restaurierungsarbeiten gezeigt.

Göttinger Literaturherbst in St. Jacobi:

Johann Hinrich Claussen, Das Buch der Flucht

Montag, 15. Oktober 2018, um 19 Uhr

Ein roter Faden durchzieht die Bibel, der bisher kaum wahrge-nommen wurde: Der Untergang der Heimat, Flucht, Exil und die Sehnsucht nach Rückkehr in ein gelobtes Land prägen Geschichten, prophetische Reden und Lieder. Johann Hinrich Claussen, Kultur-beauftragter EKD, lässt uns die Bibel in seinen prägnanten Nacherzählungen und Erläuterungen als Das Buch der Flucht (C.H.Beck Verlag  2018) neu entdecken, immer mit dem Blick für das Wesentliche und ohne etwas hinzuzudichten. Dabei zeigt er, welche realen historischen Erfahrungen von Zerstörung, Flucht und Exil den Texten zugrunde liegen.
Das Trio d’ anches (Oboe, Klarinette, Fagott) und der Organist Stefan Kordes greifen diese großen Menschheitsthemen passend zu den Textpassagen musikalisch auf und schaffen zusammen mit dem Autor eine Gesamtkomposition für den Abend.
Eintritt an der Abendkasse 11 Euro, ermäßigt 8 Euro,im Vorverkauf 10 Euro, ermäßigt 7 Euro.

Seelsorge-Sprechzeit: Ich habe Zeit für Sie!

Pastor Dr. Klaus Schulz, Diakonin Marianne Storz und Pastor Harald Storz bieten montags, mittwochs, und samstags von 12.30 bis 14.30 Uhr in einer Zeit Raum, in dem zur Sprache kommen kann, wofür der Alltag oft wenig Raum lässt: die Sehnsucht nach dem verloren gegangenen Glauben, existenzielle Nöte durch Krankheiten oder schwierige  Beziehungen, die Suche nach Klärung in Entscheidungssituationen u.a.m. Auch wohltuende Erinnerungen finden hier einen Raum im dankbar erinnernden Erzählen. „Ich habe Zeit für Sie!“ bietet auch die Möglichkeit, sich im Gebet oder durch Segnung zu vergewissern, nicht „von allen guten Geistern verlassen“ zu sein.

Jeden Mittwoch um Zwölf: Mittagsgebet

St. Jacobi lädt jeden Mittwoch um 12 Uhr zu einem liturgischen Mittagsgebet ein. Dessen Ordnung orientiert sich an Vorlagen des Ökumenischen Stundengebets: gregorianischer Psalmengesang, Choral, Taize-Gesänge, Lesung aus der Bibel, Stille, mehrstimmiges, russisch-orthodoxes Vater unser, Segen. Im Fürbittengebet bringen wir Anliegen, die Menschen in das Gebetbuch der St. Jacobikirche geschrieben haben, und aktuelle Pressemeldungen vor Gott.

Sehr viele, steile Treppen. Es lohnt sich!“

Wundervolle Aussicht über Göttingen“

St. Jacobi – eine verlässlich geöffnete Kirche

Seit 30 Jahren sind die Kirche und der Kirchturm von St. Jacobi an ca. 350 Tagen im Jahr für mindestens vier Stunden geöffnet. Im Gästebuch der Kirche erinnern Besucher daran, was sie in der Kirche suchen und finden. Neben Gebeten und vielen fremdsprachigen Einträgen haben auch Turmbesteiger ihre Eindrücke hinterlassen: „Beeindruckend! Sehr viele, steile Treppen. Es lohnt sich dennoch! Wundervolle Aussicht über Göttingen.“ So schrieben Thalia, Zulema und Lukas aus Berlin. Carla, Theresa und Sophia aus Hannover waren besonders von den „schönen Säulen“ in der Kirche beeindruckt. Die gefallen jedoch nicht jedem: „Schöner Altar! Leider findet man keine Ruhe durch die geometrisch bemalten Säulen!“ So ein Besucher aus Krefeld. Andere genossen die Atmosphäre des Kirchenraums: „Ein wundervoller Ort, um sich frei zu fühlen, Respekt zu üben.“

Haben Sie Interesse, als Kirchenhüterin oder -hüter dazu beizutragen, dass St. Jacobi auch weiterhin täglich geöffnet ist? Dann wenden Sie sich bitte an Pastor Harald Storz und verabreden ein erstes Informationsgespräch (Tel: 43163, Mail: storz@jacobikirche.de).

Öffnungszeiten für Kirche und Turm:

in der Regel Mo-Do 11-16 Uhr, Fr-So 11-18 Uhr

„Am Dienstag, 16. und Mittwoch 17. Oktober ist die Kirche wegen Reinigungsarbeiten ganztags geschlossen und am Freitag, 14. Oktober erst ab 14 Uhr geöffnet“

Zuletzt aktualisiert: 12.10.2018